Hola, intentaré ser todo lo "breve" que pueda ser con esta explicación.
En primer lugar voy a referirme a los SUPLEMENTOS PROTEICOS. Para compensar limitaciones genéticas, muchos "deportistas" utilizan esteroides anabólico/androgénicos con el objeto de aumentar el crecimiento muscular. Hay una idea generalizada y ERRÓNEA de que la ingestión de proteÃnas siempre lleva a un mayor desarrollo muscular o, peor aún, que cuanto mayor sea el consumo tanto mayor será la masa muscular y la fuerza, sin lÃmite alguno.
Actualmente hay a la venta suplementos proteicos para deportes de fuerza en forma de proteÃna en polvo o bebidas enlatadas enriquecidas en proteÃnas. Sin embargo, el contenido proteico de estos suplementos suele derivar de leche, huevos o proteÃna de soja, y no da ninguna ventaja sobre las fuentes naturales cuando se compara con cantidades equivalentes de proteÃnas aportadas por estas últimas, siendo además bastante más costosos.
La ingesta proteica óptima puede obtenerse fácilmente, salvo en casos excepcionales, sin necesidad de suplemento alguno, con el seguimiento de una dieta equilibrada, aunque tales suplementos puedan ser de utilidad para asegurarse fuentes de proteÃna adicionales. Es necesario enfatizar que SIEMPRE debe ser complemento de una dieta sana y equilibrada, no un sustituto y, además, supervisada por un especialista. Por ejemplo, los carbohidratos complejos (pan, pasta,..) son buena fuente de energÃa y ahorran proteÃna como fuente de energÃa. Además, por el hecho de que no existan reservas concretas de aminoácidos (como ocurre con la glucosa en forma de glucógeno o con los ácidos grasos en forma de triglicéridos), un exceso de proteÃnas y, por tanto, de aminoácidos, puede dar lugar a la activación de los procesos de desaminación o transaminación y a la transformación de los restos hidrocarbonados en grasa. Por eso, los suplementos proteicos tienden a incrementar el peso corporal más bien por acumulo de grasa que por hipertrofia muscular.
Por otro lado, quiero hablar de los requerimientos proteicos en ejercicios de fuerza. Vamos a ver, la necesidad proteica que tiene un adulto viene a ser de 0.8 g/Kg de peso, pero en los deportistas que quieran entrenar fuerza o potencia existe un incremento en las necesidades de proteÃnas con respecto a la población normal. El entrenamiento de fuerza asociado con aumento de la biodisponibilidad de aminoácidos aportados por la dieta induce a un incremento de la biosÃntesis de proteÃnas y/o una disminución de la tasa de degradación proteica, que conduce a mayor desarrollo muscular.
Es fácilmente observable y asà ocurre, que se produzca un incremento de masa muscular al poco tiempo de entrenar fuerza aumentando la ingesta de proteÃnas. Sin embargo, tengo que señalar que existe un lÃmite en la eficacia de la dieta para estimular la biosÃntesis de proteÃnas, estimándose que en cantidades superiores a 2g de proteÃnas por Kg y dÃa no son necesarias y no presentan ningún beneficio frente a dietas con contenido proteico algo menor.
Más o menos creo haberme explicado y he intentado ser lo más "clara" posible para que todo el mundo que lo lea lo pueda entender.
Básicamente puedo resumir todo esto en que ningún especialista estamos a favor de los suplementos (lease arriba la explicación) ni muchÃsimo menos de las dietas hiperproteicas (nuevamente, lease arriba).
Otro dÃa hablaré acerca de los hidratos para hacer músculo, las comidas antes, durante y después del entrenamiento asà como de la función tan importante que realiza la glucosa en este proceso.
Acabo con una célebre frase: "Gracias a nuestra ignorancia, que no a nuestros conocimientos, vamos seguros por la vida" de Jean Giraudoux.
Bye bye!!